Кипячение – один из самых надёжных способов обработки молока. Термическое обеззараживание освобождает продукт от вредных бактерий и делает безопасным для употребления. Сырое (не магазинное) молоко кипят в обязательном порядке. Только в таком виде его можно давать детям. Спорным остается вопрос, нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и есть ли смысл лишать продукт полезных элементов, подвергая повторной обработке. Попробуем разобраться.
Кипячение пастеризованного молока для ребенка - нужно ли?
При пастеризации всё вредное уничтожается, но вместе с болезнетворными бактериями, продукт лишается полезных элементов.
Взрослые могут пить некипяченый напиток без опасений, что касается детей, торопиться не стоит. Есть несколько весомых аргументов в пользу повторной обработки:
- Пастеризованное молоко упаковывается в герметичную тару, которая препятствует проникновению вредных микроорганизмов, но употреблять продукт рекомендуется сразу после вскрытия. Покупая полезный напиток, никто не знает насколько качественно была произведена термическая обработка. Если планируется длительное хранение, лучше кипятить и держать в холодильнике.
- Конечный результат пастеризации непредсказуем. Многое зависит от того, как и в каких условиях продукт хранился до обработки. Нарушения отмечаются очень часто, если не уверены в качестве и свежести, лучше не рисковать.
- Не все животные здоровы, многие переносят инфекционные заболевания. При пастеризации болезнетворные организмы уничтожаются, но их споры остаться живыми. В благоприятной среде они снова начинают размножаться.
Молоко – это смесь полезных элементов. В нём есть всё, что нужно для развития и роста малышей: витамины, микроэлементы, жиры, белки и углеводы. В качестве прикорма при грудном вскармливании пастеризованный продукт безопасен, но детям до 2 лет его лучше не давать.
Если у мамы по каким-то причинам нет возможности кормить грудью, лучший вариант питания до 1 года – специальные адаптированные смеси. Дополнять первый прикорм грудного ребенка пастеризованным напитком можно, но только после дополнительной термической обработки и не раньше 9–11 месяцев. Новый продукт вводят постепенно и обязательно кипятят, так как в этом возрасте пищеварительная система очень слаба и уязвима.
Во время домашней обработки не кипятите долго и при высокой температуре. Охлаждайте молоко сразу и не оставляйте в открытой посуде. Греть несколько раз не рекомендуется.
Ультрапастеризованное молоко в детском питании
Ультрапастеризованные продукты в кипячении не нуждаются. Все необходимые обеззараживающие процессы включает в себя современная технология обработки. Бактерии и их споры полностью уничтожаются, полезные свойства сохраняются. Ультрапастеризации подвергают сырье высшего сорта, поэтому в его качестве можно не сомневаться. Выбрав ультрапастеризованное молоко для ребёнка, не тратьте время на дополнительную обработку. Нагреть можно, доводить до кипячения необязательно. Что касается возрастных ограничений, они распространяются только на малышей до 1 года.
Выводы
Лучше грудного молока ничего не придумано, его не заменят смеси и магазинные молочные продукты. В случаях, когда естественное вскармливание невозможно и надо выбирать, можно давать пастеризованное молоко. Детям до 3 лет рекомендуется кипятить напиток. Ультрапастеризованный продукт не требует дополнительной термической обработки.
Посетите наш раздел с советами для родителей , там мы подготовили много подобной информации.
Какой водой разводить детскую смесь?
Этот вопрос волнует многих мам. Разберем, стоит ли покупать воду в магазине или же можно обойтись той, что течет из-под крана, а также требует ли она кипячения.
Кипятить ли детскую воду для смеси
Ответ на этот вопрос однозначен – вода для смеси новорожденных в обязательном порядке требует кипячения, если эта вода – из-под крана. Кипячение водопроводной воды позволяет решить следующие задачи:
- убить бактерии,
- снизить концентрацию хлора,
- снизить жесткость воды.
Кипятить воду для полного уничтожения бактерий рекомендуется около 10 минут, однако на практике мамы редко кипятят дольше двух-трех минут.
Важная информация! Если кипяченая вода долго стоит, в ней снова появляются бактерии. Также кипячение не убивает палочку ботулизма и вирус гепатита А.
У кипяченой воды есть недостаток – в ней погибают некоторые полезные вещества, поэтому многие мамы предпочитают покупать специальную детскую бутилированную воду.
Производители уверяют — ее кипятить не обязательно, достаточно подогреть до температуры 37С и развести смесь. Но в результате многочисленных проверок неоднократно выявлялись нарушения – качество оставляло желать лучшего.
Какой водой разводить детскую смесь — водопроводной или покупной
Если вы решили купить детскую воду, прокипятить ее все же стоит. Так вы исключите любые опасности, которые могут быть в таком продукте. Специалисты «Росконтроля» проверили популярные марки детской воды и выявили целый ряд нарушений.
1.Фрутоняня – в этой воде в результате анализа было обнаружено превышение показателей ртути в 3 раза. Также при температуре 60С был выявлен неприятный запах. По остальным показателям нарушений не выявлено.
Стоимость – около 85 рублей за 5 л.
2.Hipp – эксперты обнаружили низкое содержание калия и фтора, а также высокую концентрацию нитратов, все же находящихся в пределах нормы. Несмотря на высокую стоимость, качество данного продукта ставится под сомнение.
Стоимость – около 86 рублей за 1,5 л.
3.Малышка – в этой воде обнаружен минимум нарушений, а именно небольшое превышение кальция и меньшее количество фтора по сравнению с заявленными показателями. В целом продукт отвечает требованиям безопасности, не имеет токсичных и условно-патогенных веществ.
Стоимость – около 115 рублей за 5 л.
4.Агуша – в воде известного российского производителя фтора в 3,3 раза меньше нормы. Также покупатели отмечают жесткость – после кипячения остается осадок. По остальным показателям – запаху, вкусу, составу у экспертов претензий не возникло.
Стоимость – около 90 рублей за 5 л.
Нужно ли кипятить детскую воду для растворения смеси
Таким образом, можно сделать вывод, что даже вода, купленная в магазине, не всегда безопасна для малыша. И вопрос, на какой воде готовить детскую смесь , для многих мам по-прежнему решается в пользу водопроводной, но кипяченой воды.
- Не готовьте смесь из кипятка – воду необходимо остудить до температуры 37С или же разбавить прохладной заранее прокипяченной водой.
- Если вы живете за городом и пользуетесь водой из колодца или скважины, для приготовления детского питания в таком случае лучше использовать покупную воду.
- Хорошей альтернативой является приобретения фильтра-кувшина для очистки воды, например, от фирмы «Барьер». Компания производит детские фильтры, которые позволяют получить жидкость, оптимальную по составу для ребенка.
- Вода, купленная в магазине, может храниться после вскрытия упаковки не более суток и только в холодильнике. Покупайте жидкость в стекле или упаковке из поликарбоната (на дне такой емкости стоит цифра 7).