Один из самых необычных обитателей холодных вод Северного Ледовитого, субарктического Атлантического и Тихого океанов. Белые точечки на теле ангела - жировые капельки, запасы на голодный период. Когда-то считали, что эти моллюски населяют оба полушария, но оказалось , что морские ангелы в Антарктике представляют собой другой вид - Clione antarctica .
Миниатюрное, размером всего 3–5 сантиметров, полупрозрачное существо - грациозный пловец, наблюдать за которым сплошное удовольствие. Неторопливо взмахивая крыльями, ангелы будто парят в воздухе. Глядя на этот полет, невозможно предположить, что морской ангел - это эволюционировавшая древняя улитка, произошедшая от общего предка с всякими улитками и слизняками, вроде тех, что ползают у вас в огороде. У эмбрионов ангелов, как у улиток, даже есть настоящая спиральная раковинка которая довольно быстро отваливается на ранних стадиях. Крылья ангела - это модифицированная ползательная нога, прекрасное эволюционное решение, которое позволило крылоногим моллюскам освоить совершенно новую для них нишу - толщу океана. Ангел машет крыльями по той же траектории, что и бабочки, то есть по восьмерке. Такой сложный тип движения демонстрирует высокий уровень развития нервной системы. Плавание контролируется педальными ганглиями - скоплениями нервных клеток, которые формируют нечто наподобие мозга. Это позволяет ангелу быстро и виртуозно перемещаться в воде, что, в свою очередь, способствует эффективной охоте.
Да-да, несмотря на ангельскую внешность, это беспощадный хищник, причем весьма избирательный . Дело в том, что взрослые морские ангелы и их поздние личинки специализируются на поедании морских чертей - раковинных крылоногих моллюсков Limacina helicina . Черти - это близкие родственники ангелов, крошечные пятимиллиметровые животные с хрупкой раковиной. Если описать их одной фразой, то это плавающие ушастые улитки. ангелов хорошо изучен и представляет собой зрелище, достойное фантастических фильмов ужасов. В голове у ангелов спрятаны шесть огромных щупалец-крючьев - буккальных конусов, усеянных по всей поверхности мелкими шипиками с клейким секретом. Как только ангел оказывается в непосредственной близости от потенциальной еды, его голова раскрывается на две половинки, из которых молниеносно выворачиваются эти самые буккальные конусы. Выворачивание и удлинение этих структур, подобных щупальцам, происходит следующим образом. Ангел создает мышечное напряжение в нижней части своего тела и буквально сплющивается. Жидкость из пространства между внутренними органами (гемоцели) под давлением вытесняется в центральные полости буккальных конусов, заставляя их надуваться.
Гибкие щупальца захватывают раковину жертвы и буквально прилипают к ее поверхности. Чтобы начать есть черта, ангелу необходимо развернуть раковину устьем ко рту. Для этого он на доли секунды ослабляет хватку, не верящий своему счастью чертик пытается вырваться, но ангел его снова ловит и сжимает, и так до тех пор, пока раковинка не окажется в нужном положении. В это время из головы ангела выдвигаются «столовые приборы» - челюсти, образованные пучками жестких хитиновых крюковидных щетинок. Засовывая их прямо в раковину, хищник зацепляет мягкие ткани жертвы и выскребает чертика целиком. Во рту у ангела, как и у остальных моллюсков, находится радула - специальная хитиновая терка, которая превращает в кашицу даже самую жесткую пищу, а уж мягкого чертика просто перетирает в пюре. На поедание одного чертика у ангела может уйти от 2 до 45 минут. Как только хищник проглотил добычу, он отбрасывает пустую раковинку и готов плыть на поиски новой жертвы. Самые удачливые охотники тратят на захват очередного черта не больше двух минут.
Редко, но случается, что ангелы не способны извлечь еду из раковины. Это происходит, например, когда испуганный чертик очень быстро забивается в самый дальний завиток раковины, и хищник не дотягивается до него своими хитиновыми крюками. В таких случаях голодный ангел способен проплавать с чертиком на голове в течение нескольких часов. Если поблизости нет еды в достаточном количестве, другой ангел может попытаться отобрать честно пойманную добычу у охотника, хватая раковину с помощью буккальных конусов, либо толкая соперника в надежде, что тот выпустит чертика сам. Баталии прекращаются, когда жертва умирает либо съедается одним из конкурентов. В самом редком случае побеждает дружба, и ангелы выкидывают оцепеневшего от ужаса чертика.
За сезон один ангел может съесть до 500 чертей. Такая прожорливость обуславливается необходимостью запасти питательные вещества в виде подкожных жировых капель, чтобы прожить без пищи те несколько месяцев, когда из планктона пропадает их единственная еда - чертики. В отличие от взрослых особей ранние личинки ангелов велигеры питаются фитопланктоном. Однако уже через 2–3 дня после того как велигер претерпевает метаморфозы и превращается в политрохную личинку - такой маленький смешной бочонок размером 0,3–0,6 мм с несколькими венчиками ресничек - ангел начинает питаться личинками морских чертей. И чем крупнее в размерах становится охотник, тем большую по размерам жертву он может себе позволить. Пик размножения морских ангелов приходится на начало весны, когда в арктических водах массово присутствуют планктонные водоросли.
Это крупное хищное ротоногое ракообразное обладает самыми сложными глазами в мире. Если человек может различать 3 основных цвета, то рак-богомол - 12. Также эти животные воспринимают ультрафиолетовый и инфракрасный свет и видят разные виды поляризации света. Во время атаки рак-богомол делает несколько быстрых ударов своими ногами, чем наносит серьезные повреждения жертве или убивает её. Способен нанести удар клешнями с силой пули 22 калибра, некоторые особо крупные особи раков-богомолов способны разбить стекло с одного или пары ударов по нему.
23. Гигантский изопод
Гигантские изоподы могут достигать 76 см в длину и весить около 1,7 кг. Обладают жестким известковым экзоскелетом, состоящим из перекрывающихся сегментов, и могут сворачиваться в «шар» для защиты от хищников. Обычно пищей служит падаль, могут прожить до 5 лет без еды.
22. Плащеносная акула
Опасное существо, родом из мелового периода. Эта акула охотится подобно змеям, сгибая своё тело и совершая резкий бросок вперёд. Длинные и очень подвижные челюсти позволяют целиком проглотить крупную добычу, тогда как многочисленные ряды мелких и острых как иглы зубов не дают ей вырваться.
21. Черный живоглот
Эта рыба способна проглотить добычу в 10 раз тяжелее и вдвое длиннее себя. Иногда эти рыбы проглатывают добычу, которую они не в силах переварить. Начинается разложение проглоченной добычи, а накопленные газы вызывают гибель хищника и поднимают его на поверхность воды
20. Глубоководные удильщики
19. Голотурии
Эти морские огурцы необычны тем, что никогда не касаются морского дна, а дрейфуют в воде. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками. Рот голотурии окружён венчиком из 10-30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник.
18. Оболочники
Подводная версия Венериной мухоловки. В ожидательном состоянии их ловчий аппарат расправлен, если же туда заплывает мелкое животное, "губы" сжимаются как капкан, отправляя добычу в желудок. Чтобы заманить жертву, они используют биолюминесценцию как приманку.
17. Морской дракон
Эта рыба с огромной пастью, засаженной острыми кривыми зубами, с помощью биолюминесценции заманивает добычу. Поймав жертву, окрас морского дракона темнеет, чтобы замаскироваться от других хищников и насладиться добычей.
16. Тихоокеанская рыба-гадюка
Пасть вооружена огромными зубами, выступающими изо рта. На голове и по телу также разбросаны органы свечения (фотофоры), которые помогают им охотиться и различать своих сородичей. С помощью зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в пищевод, в передней части которого имеется несколько изогнутых шипиков. Длинный, мешкообразный желудок этих рыб свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет им дожидаться следующей удачной охоты. Едят хаулиоды примерно раз в 12 дней.
15. Свима
Самые удивительные представители из многощетинковых червей. Червей отличает наличие небольших светящихся зеленоватым светом образований, напоминающих по форме капли. Эти крошечные бомбочки могут отбрасываться, отвлекая противника в случае опасности на протяжении нескольких секунд, что дает червям возможность скрыться.
14. Адский вампир
Небольшой глубоководный моллюск. Размер адского вампира в длину обычно составляет около 15 см. У взрослых особей имеется пара ухообразных плавников, растущих из боковых частей мантии, которые служат им основным средством передвижения. Практически вся поверхность тела моллюска покрыта органами свечения - фотофорами. Адский вампир очень хорошо контролирует эти органы и способен производить дезориентирующие вспышки света длительностью от сотых долей секунды до нескольких минут. Кроме того, он может управлять яркостью и размером цветовых пятен.
13. Звездочётовые
Название получили за направленные вверх глаза. Единственные окунеобразные, у которых известна способность давать сильные (до 50 В) электрические разряды. Обычно лежат на дне, зарывшись в грунт почти целиком и подстерегают добычу. Некоторые приманивают её специальным червеобразным отростком на дне ротовой полости
Экология
Природа порой нас немало удивляет. Мы можем столкнуться с такими причудливыми формами жизни на нашей планете, что можем даже не поверить, что они реально существуют. Особенно удивительными могут быть морские обитатели, так как они прячутся в таких глубинах, что их редко кому удается увидеть или запечатлеть на фото или видео. Узнайте об удивительных морских монстрах, которые могут прийти к нам только в кошмарных снах.
1) Рыба, которая выглядит, как хищник
Эта рыбешка может похвастаться огромным зубастым ртом, которым, несомненно, может обладать только хищник. Рыбешка вида Neoclinus blanchardi или, как ее еще называют, щучья морская собачка , выглядит довольно устрашающе. До того, как этот морской обитатель открывает рот, его внешность не особо отличается от внешности обычных рыб, хотя у него имеются странные морщинистые щеки, как у старика. Стоит этой "собачке" открыть пасть, как она превращается в устрашающего монстра, который готов вас проглотить целиком.
Щучья морская собачка невероятно территориальное существо. Рыбы используют свои гигантские рты при столкновении друг с другом, хотя их драки чем-то напоминают столкновения двух парашютов.
2) Морская мухоловка
Может показаться, что этих существ достали со дна ударного кратера какой-нибудь чужой планеты, однако они обитают на Земле, точнее, в глубоководных каньонах недалеко от Калифорнии. Оболочники-хищники похожи на плотоядные растения мухоловки , но живут в морских глубинах. Они закрепляются на дне и спокойно ожидают, пока ничего не подозревающая добыча проплывет рядом с их разинутой светящейся пастью. Как только добыча рядом, оболочник тут же хватает ее. Научившись охотиться именно так, эти существа не могут позволить себе быть слишком разборчивыми в питании.
Кроме того, что оболочники-хищники выглядят как внеземные формы жизни, они также имеют свойство давать потомство без спаривания с другими особями, вырабатывая одновременно и яйцеклетки, и сперматозоиды.
3) Рыба, которая нападает снизу
Это живое существо вида Astroscopus guttatus с не самой привлекательной внешностью получило название крапчатый звездочет . Такое название вызывает ассоциации с какой-нибудь мелкой яркой рыбешкой с крупными глазами, однако эта рыба вовсе не такая. Кто же еще может считать звезды? Очевидно, это дьявол, который сидит на своем троне где-то в аду.
Большую часть своей жизни эта рыба проводит, зарывшись в ил на дне, поглядывая снизу за всем, что движется поблизости. Более того, у нее имеются особые органы над глазами, которые могут выделять электрические разряды.
4) Акула, которая выглядит, как коврик на полу
Взглянув на это существо, сразу не разберешь, то ли это растение, то ли животное, то ли вообще неодушевленный предмет. На самом деле это ковровая акула , которая получила такое название из-за схожести с ковриком, хотя этот коврик обладает зубами и может больно укусить.
5) 7-метровая рыба
Ремнетел или сельдяной король является самой длинной костной рыбой в мире. Какова же длина этого гиганта? Например, в 1996 году в Калифорнии американские военные поймали 7-метрового ремнетела, вытащить которого из воды оказалось задачей не из легких. Эти гиганты очень редко встречаются, а большинство тех, кого удается обнаружить, уже мертвы. Хотя в мертвом состоянии подобный монстр куда лучше, чем в живом. По-видимому, именно это существо стало прообразом легенд о морском змее – страшном морском чудовище.
6) Настоящее морское чудовище
Вероятно, вы слышали о том, что на свете бывают гигантские кальмары, однако выяснилось, что есть кальмары, которые еще больше превосходят по размерам гигантских. В 2007 году рыбаки вытащили на борт судна самого огромного из всех известных кальмаров, когда-либо пойманных. Длина этого монстра была 10 метров, а его вес составлял около полутоны!
Очевидцы говорили, что глаза были размером с большую тарелку, а если бы кому-то пришло в голову приготовить из этого существа кальмарные кольца, то каждое такое кольцо было бы размером с тракторную шину.
Люди, которые поймали гиганта, вынуждены были заморозить его прямо на судне, видимо, после ожесточенной борьбы. С тех пор он находится в качестве экспоната в новозеландском музее.
7) Самая крупная в мире рыба
8) Рыба, которая умеет ходить
Думаете, что рыбам вовсе не нужно иметь ног в воде, так как они не собираются бродить по дну? Вы ошибаетесь! У некоторых рыб имеется нечто вроде ног. Рыбы семейства Брахионихтовые (Brachionichthyidae) , которых не так давно обнаружили возле острова Тасмания, Австралия, не только имеют четыре "конечности" на том месте, где у них должны быть плавники, но они умеют ими передвигать, бродя по дну. Смотрится это очень забавно.
9) Рыба, которая выглядит, как инопланетянин
Рыб из рода Идиакантовые часто называют рыбами-черными дьяволами из-за их внешности. Они обитают в морских глубинах, куда не добирается солнечный свет. У них имеется особая стратегия охоты: их организм выделяет инфракрасный свет, который могут видеть только они сами, то есть у этих существ имеется нечто вроде очков ночного видения, когда как все остальные живые существа практически слепые.
Интересно, что впечатляющие зубы имеются только у самок этих рыб, а у самцов нет даже хорошо работающего желудка. Выдвинуто предположение, что самцы нужны только для того, чтобы давать потомство, поэтому все остальные органы, кроме половых, им ни к чему.
10) Моллюск, который выглядит, как пенис
Это существо называется гуидак , чье название заимствовано у индейцев и означает "глубоко копающий" . Тело моллюска выходит далеко за пределы раковины и делает его похожим на мужской орган. Эти моллюски отличаются тем, что имеют внушительную продолжительность жизни - 140 лет и больше, а также могут вырастать до крупных размеров (до 1,5 килограмм и более). Этот моллюск довольно популярен в японской и китайской кухне, где его нередко едят в сыром виде.
Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.
Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.
Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.
Мидии / mussels / cozze.
Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.
Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).
Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.
На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.
Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.
Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.
Устрицы / oysters / ostriche.
Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.
В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.
Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!
Гребешки / scallops / capesante.
Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.
Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.
Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.
Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.
Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.
Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.
Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.
Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.
У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.
Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.
При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.
Кардиум / cockles
Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.
Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.
Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.
Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.
Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.
Кальмары
Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.
Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.
В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.
Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.
В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.
Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.
Осьминоги
Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.
Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.
Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.
Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.
Каракатицы
У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.
Морские улитки
На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.
Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.
Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.
Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.
Тамилок - морской червь
Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.
Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.
Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.
Гуидак
Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.
Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.
Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).
Глубины Мирового океана стали прибежищем для тысяч удивительных и необычных существ. Науке на сегодняшний день известна лишь небольшая их часть. И одним из них является уникальное создание — моллюск «Морской ангел». И как вы сможете убедиться сами, прочитав эту статью, ангелы обитают не только на небесах.
Моллюск «Морской ангел»: внешний вид
Латинское название этого моллюска — Clione limacina, и он является одним из самых необычных существ, населяющих холодные воды таких океанов как: Северно-Ледовитый, Атлантический и Тихий. Ранее ученые полагали, что эти моллюски обитают обеих полушариях, но позже выяснилось, что в Антарктике они представляют собой совсем другой вид, а точнее Clione antarctica.
Полупрозрачное миниатюрное существо является грациозным пловцом, наблюдая за ним, создается впечатление, что он исполняет прекрасный танец с неторопливым взмахиванием крыльями, как будто паря в воздухе.
Любуясь этим завораживающим полетом, сложно предположить, что моллюск «Морской ангел» - является эволюционировавшей древней улиткой, ее родственники — слизняки и обычные улитки, которых можно встретить в своем саду.
Примечательно, что эмбрионы этих моллюсков, так же как и улитки, имеют настоящую спиральную раковинку, которая на ранних стадиях развития попросту отваливается. А крыльями ангела – всего лишь усовершенствованная эволюцией ползательная нога, позволяющая этим необычным крылоногим существам успешно освоить совершенно новый ареал обитания — толщу океана.
Ангелы делают взмахи своими крыльями, как и бабочки, по той же траектории – по восьмерке. Подобный сложный тип его движения наглядно демонстрирует очень высокий уровень развития нервной системы моллюска. За плавание отвечают скопления нервных клеток — педальные ганглии, формирующие некий «орган» наподобие мозга. Именно он позволяет морскому ангелу виртуозно и быстро перемещаться в толще воды, что, способствует эффективной охоте.
Образ жизни
Несмотря на свою обманчивую ангельскую внешность, этот крылоногий моллюск является беспощадным хищником, применяющим изощренные тактики в охоте. Рацион питания взрослых моллюсков, а так же их поздних личинок составляют «морские черти»- раковинные крылоногие моллюски (лат. Limacina helicina). Черти являются близкими родственниками ангелов, представляя собой крошечных пятимиллиметровых животных с хрупкой раковиной. Эти ушастые плавающие улитки являются для морских ангелов желанной добычей.
Процесс охоты на чертей – захватывающее зрелище, которое достойно будоражащих воображение фильмов ужасов. Природа оснастила этих существ совершенным орудием убийства. В голове ангелов находятся 6 крючковатообразных щупалец - буккальных конусов, огромных размеров, усеянных мелкими шипами с очень клейким секретом. Когда моллюск «морской ангел» оказывается рядом с потенциальной жертвой, его голова «раскалывается» на две части, из которых молниеносно появляются гигантские крючья-щупальцы.