Где больше содержание кофеина в чае и кофе? Почему чай лучше кофе? Что наилучшим образом может взбодрить с утра? Чашка кофе? Да все верно. В кофе содержится кофеин, который стимулирует центральную нервную систему, и дыхательную систему, что в конечном итоге повышает нашу энергию, нашу умственную и физическую продуктивность, устраняет усталость и сонливость. Кофеин, после употребления кофе, начинает усваиваться достаточно быстро и через 20-40 мин его концентрация в крови становиться максимальной. Длительность «заряда бодрости» около 2 часов, но может отличаться в зависимости от человека. Большие дозы кофеина, и это доказанный факт, вызывают привыкание. Поэтому нельзя относиться к кофеиносодержащим продуктам, как к воде.
Если вы ищите самый быстрый и сильный способ повысить энергию, кофе, несомненно, будет наиболее эффективным. Энергетические напитки я не беру в пример, так как они могут нанести реальную угрозу здоровью.
Кофе быстро действует, повышая вашу работоспособность и общую энергетику, но у всего есть обратная сторона. Дело в том, что после подъема, обязательно последует спад. У всего есть цена. Когда мы высвобождаем дополнительную энергию — мы берем «энергетический кредит» у организма, что позволяет нам быть более продуктивным и энергичным. Но кредит нужно «гасить», и когда действие кофеина прекращается, организм вынужден возобновлять свои резервные запасы. Если действие было небольшим, то снижение энергии может быть незаметным. Но, при больших дозах, будет наблюдаться общая усталость, упадок сил и работоспособности.
Чем чай отличается от кофе? Чай содержит также кофеин, но в добавок к нему еще и дубильные вещества, такие как танин , которые «связывают» кофеин и не дают ему быстро усваиваться. Действие чая будет не так сильно выражено, но оно будет более длительным. Общий энергетический подъем будет выше, но и спад будет меньше. Чем это хорошо? Из-за этого, практически невозможно вызвать зависимость от кофеина чаем, конечно если не употреблять его в огромных количествах.
Несколько фактов:
- Кофеин выводит воду из организма (Хотя мнения по этому поводу расходятся).
- Кофеин повышает артериальное давление.
- Кофеин улучшает внимание
Что можно из этого вынести?
- Если мы хотим длительный эффект бодрости, кофеин даст нам заряд энергии, повысит продуктивность и внимание.
- Дополнительная энергия имеет стоимость. После действия кофеина вы почувствуете усталость, ваша энергия и производительность уменьшиться на время. Это может быть незаметно вначале, но в последствии это может уменьшить вашу мотивацию и концентрацию, вы можете почувствовать себя разбитым и истощенным. Чем больше доза, тем больший эффект и тем больше «плата за него».
- Чем чаще вы пьете кофе или чай, тем сильнее организм привыкает к их действию. Со временем для достижения большего эффекта, нужна большая доза.
Как эффективно использовать кофе и чай?
- Используйте тактику. Если в ближайшее время вам нужно больше энергии перед тренировкой, деловой встречей, экзаменом или чем-то другим, и вам нужно быть максимально эффективным в это время — пейте кофе. Но помните — это ваш козырь, не используйте его часто, иначе привыкание к кофеину может свести весь эффект на нет, вам придется использовать большие дозы и энергетический спад будет более выражен.
- Если пьете кофе, компенсируйте потери воды . Недостаток воды в организме может привести к тому, что эффект будет слабовыраженным. В любом случае, если вы пьете кофе утром, лишняя порция воды не помешает, так как после сна ваш организм испытывает легкое обезвоживание.
- Не употребляйте кофе на пустой желудок . Это не негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, потому что стимулирует выработку желудочного сока, и если пища в это время не поступает, может развиться гастрит. Кроме того, пища замедляет усвоение кофеина и он поступает более равномерно.
- Пейте кофе или чай медленно . Это позволит кофеину усваиваться последовательно. Последовательно медленное действие не вызывает резких пиков и более позитивно будет влиять на организм.
- Не пейте сразу много чашек чая или кофе . Подождите немного, дайте время предыдущей порции усвоиться, не «атакуйте» свой организм большим количеством кофеина сразу.
Содержание кофеина в чае и кофе. Почему чай лучше кофе?
Какой вывод можно сделать? Кофеин — хорошее средство получить дополнительную энергию, прилив сил и работоспособности, улучшить внимательность и концентрацию. Но, за все нужно платить. После действия кофеина, вы можете почувствовать упадок сил и общее энергетическое истощение. Для ежедневного употребления более подходит чай, кофеин в его составе более «мягко» воздействует и имеет более длительный эффект. Риск создать «энергетический кризис», употребляя чай, будет намного меньше. Увеличение и спад энергии будет происходить более плавно. Разумно относитесь к употреблению продуктов содержащих кофеин. Используйте кофе только, когда вам действительно необходимы добавочные ресурсы.
Доброго времени суток, друзья. Пожалуй, всем известно, что в составе таких ежедневно употребляемых напитков, как чай и кофе содержится определенное количество вещества под названием кофеин. Оно вызывает массу споров. Одни эксперты говорят о его вредных свойствах, другие, напротив, о полезных. А поскольку «ударное» питье неизменно пользуется популярностью у населения, затронутая тема является очень актуальной. Итак, давайте разбираться: где больше кофеина — в чае или кофе?
Сразу заметим, что стопроцентных утверждений в этом тексте вы не найдете, поскольку большое содержание кофеина в чае и кофе способно принести ущерб здоровью, но одна-две чашки могут встряхнуть организм и привести его в состояние «боевой готовности».
Чего же больше в кофе — пользы или вреда?
Кофеин встречается внутри множества растений. В зависимости от персонального восприятия выпитое бодрящее зелье может подействовать на человека по-всякому. У одних граждан определенная доза повышает активность, у других вызывает дискомфорт. Допустим, сдержанное и контролируемое употребление кофе способствует:
- повышению уровня сосредоточенности;
- стимуляции центральной нервной системы;
- снижению физического утомления;
- улучшению работы почек, кишечника и сердечнососудистой системы;
- увеличению секреции желудочного сока.
Ученые нашли интересный выход из создавшегося положения и предложили выпускать для всех, кто беспокоится за свое здоровье, кофеиносодержащие продукты с устранением из них стимулятора. Однако для многих кофеманов принципиально важно, чтобы их любимый напиток был полностью укомплектован, и к преобразованным напиткам они относятся, мягко говоря, не очень благожелательно.
Ведь что такое кофеин?
Это ключевой компонент кофе, его основа, несмотря на то, что он может быть не очень полезен. Содержание кофеина в какао и кофе, чае и энергетиках разное, и воздействие его проявляется по-разному. При разумном употреблении напитков с данным алкалоидом в составе вредная составляющая как бы нейтрализуется. Напротив, чашечка хорошего кофе по-хорошему возбуждает, снимает накопившуюся усталость, повышает настроение. Известно, что безвредная суточная доза кофеина для взрослого человека без проблем со здоровьем составляет около 600 мг.
- качество чайного листа (больше всего алкалоидного вещества собирается в верхних побегах растения, из них производят дорогой элитный чай);
- уровень ферментации (чем дольше идет обработка сырья, тем меньше веществ в нем сохраняется);
- метод заваривания (в кипятке степень высвобождения алкалоида выше);
- сорт и концентрация (содержание кофеина в сортах чая может пусть не существенно, но различаться, но чем больше заварки засыпается в чайник, тем выше насыщенность напитка);
- присутствие ароматизаторов (это снижает вмещение стимулятора на 5-10%).
Есть кофе с низким содержанием кофеина, либо вообще без него. Вместе с тем декофеинизация – не самый лучший выход из положения, поскольку при совершении этого процесса в сырье попадают частицы химического растворителя этилацетата. Есть кофе с повышенным содержанием кофеина, и с ним тоже нужно быть осторожным и по возможности не злоупотреблять.
Очень интересная таблица о содержании кофеина в разных сортах кофе
Объем алкалоида в кофе зависит от множества причин, главными из которых являются происхождение сырья и состав почвы, на которой росли и созревали насаждения. Кроме того, существенным считаются следующие моменты:
- сорт кофе (например, арабика из Южной Америки имеет небольшое содержание кофеина, а робуста – кофе с большим содержанием кофеина, поэтому для продажи принято эти сорта смешивать в определенной пропорции);
- обжарка (чем она сильнее, тем среднее содержание кофеина в кофе выше);
- особенность приготовления (в джезве напиток получается не самый крепкий, в кофемашинах – наоборот).
Большинство из нас по утрам выпивает чашечку растворимого кофе, потому что это быстро и удобно. И хотя он обладает слабым ароматом и упрощенным вкусом, разница между содержанием кофеина в молотом кофе, в чашке с натуральным питьем и кружке с кофейным порошком составляет не более 20 миллиграммов. Например, в стандартной чашечке с эспрессо горьких кристалликов набирается 80 миллиграммов, тогда как содержание кофеина в растворимом кофе с тем же объемом напитка – 60 мг.
Разный производитель растворимого кофе «закладывает» разное содержание кофеина.
Есть стереотип, что минимизировать воздействие стимулятора легко посредством разбавления питья молочными продуктами. Они способны ослабить действие кофе с высоким содержанием кофеина, но повлиять на его концентрацию не в состоянии. Иначе говоря, хоть с молоком, хоть без него, с большим количеством выпитой чайной или кофейной жидкости допустимая доза алкалоида неизбежно превысится, что может повлечь за собой не самые приятные последствия для гурмана.
К тому же в кофейном порошке помимо кофеина присутствуют консерванты и красители, что дополнительно снижает ценность напитка.
Вот почему от употребления растворимых кофейных образцов лучше воздержаться:
- страдающим желудочными заболеваниями;
- ведущим здоровый образ жизни и уделяющим повышенное внимание своей внешности (злоупотребление порошкообразным кофейным продуктом приводит к появлению проблем с кожей);
- испытывающим недостаток в витаминах, поскольку это вымывает из организма такие вещества, как кальций, калий, магний, железо, цинк и микроэлементы.
Как вы, должно быть, убедились, вопрос содержания кофеина в сортах кофе, его зернах, в растворимом и натуральном кофе – очень важен, а выводы неоднозначны.
Вот почему не следует забывать о содержании кофеина в чашке кофе, и чрезмерно увлекаться его растворимым заменителем не нужно даже здоровым людям. Да и со смакованием натурального рекомендуется не перебарщивать.
Таблица по содержанию кофеина в чае и кофе (и не только)
В конце своего повествования приведем некоторые статистические выкладки по теме. Все эти показатели сведены в одну таблицу для удобства ознакомления с ними. Определение содержания кофеина в кофе и других продуктах производится в лабораторных условиях.
Невооруженным взглядом видно, что кофе в несколько раз богаче кофеином, чем прочие тонизирующие напитки. Вот почему кофеек известен потребителям как продукт с наибольшим бодрящим эффектом. Впрочем, есть деликатные сорта кофе, что безопасны по части кофеиновой «атаки» по сравнению с отдельными сортами круто заваренного чая.
Графическая таблица содержания кофеина в разных напитках: наглядно и удобно)))
Если взвесить содержание кофеина в кофе в процентах, то на чашечку эспрессо из натуральной арабики его приходится 1,2 %, тогда как в чашке элитного чая доля вещества иногда доходит до 4 %. Справедливости ради скажем, что кофеин при заваривании листового чая не переходит в настой полностью. А потому его присутствие будет немного ниже, чем содержание кофеина в натуральном кофе.
Вдобавок чайный стимулятор воздействует на сердечную мышцу и прочие важные органы человека мягче, чем кофейный. Ведь в чае данный алкалоид присутствует в сочетании с танином. Альянс кофеина и танина образует теин, который попадая в организм, оперативно выводится из него впоследствии. Отравиться теином нельзя, даже при условии, что мы станем вливать крепкий чай в себя в неимоверных количествах. На это все, друзья! Теперь вопрос, где больше кофеина: в чае или кофе — не тайна за семью печатью и для вас. До новых встреч!
Наверняка многие по утрам испытывают потребность в чашке бодрящего кофе или горячего крепкого чая, для того, чтобы войти в рабочий ритм. Эти напитки объединяет одно действующее вещество, которое и обеспечивает бодрящий эффект – это кофеин.
Что такое кофеин
Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков. В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.
Содержание кофеина в чайном листе и кофейном зерне отличается и зависит от целого ряда различных факторов. Однако в целом чай более сложный напиток по своему составу, чем кофе, поэтому его влияние на организм смягчено содержанием в напитке другого алкалоида – тенина. Если кофе оказывает на нервную систему человека быстрое, но непродолжительное действие, то эффект употребления чашки чая не такой явный, более мягко выраженный и растянутый во времени. Поэтому употребление чая более комфортно воспринимается организмом, чем прием одной чашки крепкого кофе. Кофе в больших дозах может вызывать учащение сердечного ритма, повышенную возбудимость и бессонницу. Чай не способен вызвать таких нарушений в организме, если употреблять его в нормальном, не концентрированном виде (так называемый «чифир»).
Где больше кофеина – в чае или кофе?
Принято считать, что в кофе содержание кофеина повышено по сравнению с чаем, однако это не соответствует действительности. Чемпион по содержанию кофеина не кофе, а зеленый чай. Однако, в связи с тем, при приготовлении растворимого кофе берется концентрат порошка, в чашке кофе содержание кофеина выше, чем в одной чашке чая.
Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной.
Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем. Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!
Самое популярное вещество из категории психостимуляторов – кофеин. Он содержится в различных напитках, причем не только энергетических, но и растениях, некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Давайте разберемся – есть ли кофеин в чае, какова его формула и какой продукт эффективно нейтрализует его действие.
Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.
Натуральный алкалоид зафиксирован в:
- кофейном дереве;
- орехе кола;
- какао;
- плодах растения Гуарана;
В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂. Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.
Природный стимулятор в чае и кофе
Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:
- учащается сердечный ритм;
- активизируется кровоток;
- усиливается кровяное давление на мышцы.
Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.
Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе
Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.
Кофеин в кофейных напитках
Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, рецептуры приготовления напитка.
Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.
Примечание: специалисты не считают данную статистику точной, так как присутствие молока или сливок нейтрализует бодрящий эффект.
Бодрящий компонент в чае
Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.
Учитывая, что для используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.
До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.
Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.
Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.
Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.
Максимально допустимая доза
Максимальная дозировка вещества для тех, кто увлекается кофе,- не более двух-трех чашечек в день, если вы предпочитаете чай, то 5-10 чашек.
Чтобы смягчить бодрящий эффект, достаточно заменить кофе чаем или добавлять молоко. Кроме этого, помимо молока существуют некоторые пряности, при помощи которых можно смягчить действие стимулятора:
- кардамон;
- гвоздика;
- имбирь.
Пряности помогают не только нейтрализовать действие кофеина, но и позволяют создавать новые уникальные оригинальные напитки.
фото: depositphotos.com/MKucova, belchonock, eAlisa
Многие люди являются большими поклонниками чая и кофе, но далеко не все задумываются о влиянии данных продуктов на организм. В составе большинства видов чая и кофейных напитков присутствует такой элемент, как кофеин. Важно рассчитывать количество потребляемого в сутки кофеина. Чтобы узнать, каково его содержание в кофе, чае и других напитках, а также выявить оптимальное количество вещества для своего организма, ознакомьтесь с данной статьей.
Вред или польза?
Сам по себе кофеин (его также называют гуаранин) считается таким составляющих продуктов, которые оказывают стимулирующее воздействие на мозг и меняют состояние организма. Недаром он иногда называется активным компонентом. В некоторых случаях эффект, который оказывает кофеин, бывает весьма полезным, но также он может оказывать вред здоровью.
К полезным свойствам кофеина относятся следующие:
- Это вещество способствует улучшению концентрации внимания. При долгих умственных нагрузках кофеин способен путем стимуляции мозговой деятельности помочь сфокусироваться на решении необходимых задач.
- В составе этого вещества также содержатся элементы, которые оказывают положительное влияние на настроение.
- Кофеин также способствует приливу бодрости. Поэтому кофе или другие напитки, в состав которых входит такой элемент, помогают на определенное время ликвидировать сонливость.
- Аналогичный элемент в составе чая – теин, отличается по времени действия. Если выпив кофейный напиток, человек ощущает прилив сил и улучшение настроения не более 40 минут, то теин оказывает более продолжительное действие.
- Чай по сравнению с кофе лучше утоляет жажду. Поэтому теин можно использовать в определенных случаях как улучшенный аналог кофеина.
Но стоит также помнить и об отрицательных свойствах кофеина. Он может оказывать следующие типы негативного воздействия:
- После непродолжительного эффекта прилива сил от выпитого напитка может наступить упадок и резкое ощущение физической усталости, особенно в тех случаях, когда организм перед употреблением напитка испытывал долгую физическую нагрузку.
- Чрезмерное употребление растворимого или низкосортного кофе способно отрицательно сказываться на состоянии нервных клеток. Влияя на УНС, вещество вымывает из клеток полезные вещества, истощая их.
- При достаточно частом употреблении чайных и кофейных напитков может появиться зависимость от них. Особенно это распространено у любителей покупать кофе в кофе-машинах.
- Крепкие напитки с высоким содержанием гуаранина стимулируют не только нервную и физическую активность, но и эмоциональные проявления. Поэтому в периоды волнений следует пить иные напитки.
- Данный напиток может стать фактором риска для людей, у которых часто повышается давление. Особенно это касается любителей кофе из натуральных зерен. Когда давление нестабильно, рекомендуется воздержаться от питья кофе и крепкого чая, который зачастую оказывает аналогичный эффект.
Чтобы понизить концентрацию кофеина в напитках, их можно разбавлять водой, молоком, сливками и другими подходящими компонентами. Для организма взрослого человека максимальная доза бодрящего вещества составляет 300 мг. Ребенку же не рекомендуется в сутки употреблять более 45 мг. В случае постоянного превышения дозы до 500 и более мг могут возникнуть проблемы со здоровьем.
Количество в составе: сравнение
Довольно высокое содержание бодрящего элемента характерно для черного чая. В ходе создания сырья для этого вида листья проходят многократную обработку, за счет которой количество теина снижается по сравнению с кофе. Но среди всех видов чая черный считается наиболее крепким. В одной чашке данного напитка может присутствовать до 50 грамм теина.
Если вы предпочитаете зеленый, желтый или белый виды чая, то для них характерно большее наличие теина. Сырье для чая не проходит такое количество термических стадий обработки, как сырье для черного.
Минимальным процентом содержания кофеина является 3%. Обычно такой показатель встречается в некоторых сортах чая, например, в напитке, большая часть ингредиентов которого представляет собой натуральные травяные компоненты.
В эспрессо же есть около 30 мл активного вещества, поэтому некоторым людям достаточно выпить одной чашки, чтобы хорошо взбодриться.
В некоторых видах фруктового чая теина содержится ничуть не меньше, чем кофеина в кофе. Бодрящее вещество в больших количествах присутствует в напитках без различных ароматизаторов.
Особым чайным сортом, богатым антиоксидантами, является улун. Этот чай способен очень положительно влиять на состояние организма, несмотря на довольно высокое содержание кофеина. В зависимости от степени заваривания и других факторов показатель варьируется от 12 до 55 мг.
Чтобы более наглядно представлять разницу между содержанием кофеина в различных сортах чая и видах кофе, рекомендуется ознакомиться со сравнительными таблицами. В них представлено сравнение содержания кофеина не только в чае или кофе, но и в некоторых других часто употребляемых напитках.
Отчего зависят показатели?
Разница в рассмотренных показателях может объясняться множеством факторов.
Ключевым является сорт напитка. Он определяет его главные свойства и концентрацию элементов.
Немаловажным фактором является размер чашки. Для кого-то нормой является емкость на 100 мл, а другие предпочитают пить больше кофе или чая из объемного сосуда. Соответственно, и концентрация бодрящего вещества получается более обильной за один прием. Экспериментальным путем было подсчитано, что стандартный стакан кофе из автомата содержит около 95 мг гуаранина.
Натуральность кофейного напитка играет важную роль. Кофе из натуральных зерен содержит в своем составе гораздо больше бодрящего элемента, чем растворимый аналог. Некоторые полагают, что в последнем кофеин вовсе отсутствует. Однако меньшая доля кофеина все же есть.
Немаловажным является регион, в котором выращивались растения для напитка. В теплом климате кофеин под воздействием температуры становится менее концентрированным, его общее количество уменьшается. Поэтому чайные листья, вросшие в более прохладном климате, содержат больше бодрящего вещества.
В случае с чаем, на содержание кофеина также влияет расположение листа в определенной части растения. В верхних листьях концентрация вещества слабее, чем в нижних. Зачастую сорта напитка из нижних листьев стоят гораздо дороже. Также цена варьируется от возраста листьев, поскольку в молодых листьях бодрящий элемент содержится в большем количестве.
Чтобы концентрация теина в чае получилась насыщенной, важно уметь правильно настаивать напиток. Самое подходящее время для настаивания – 5 минут. За это время чай станет крепким, но его вкус не будет при этом горьким.
Способ приготовления кофейных составов также определяет концентрацию гуаранина. Чем выше температура воды или пара при создании кофе, тем больше в готовом напитке будет кофеина. В качестве примера можно взять эспрессо, который готовится с использованием очень горячей воды и пара.
Также обратите внимание на количество завариваний. Многие заливают чайную заварку кипятком по 2-3 раза. Естественно, с каждым последующим разом концентрация всех веществ становится меньше.
Где его нет?
Существует ряд чайных и кофейных напитков, содержание бодрящего вещества в которых сведено к минимуму или вовсе отсутствует.
Несмотря на отсутствие танина в составе, травяной отвар на основе иван-чая обладает весьма насыщенным вкусом. Кроме того, такой отвар богат витаминами. В нем содержится много витамина С, являющегося особенно полезным в сезон простуд, также витамины группы В, натрий, калий, железо, пектин и множество других важных элементов. Такой напиток также характеризуется довольно высоким содержанием белка, который способствует улучшению обмена веществ в организме.
Также отличным витаминным сбором, укрепляющим состояние организма, является напиток из ромашки и липы. Ингредиенты можно не только собрать самостоятельно, но и приобрести в готовом виде в аптечных киосках.
В качестве декофеинизированных напитков любители кофе употребляют цикорий, а любители чая – отвар из шиповника. По вкусу данные напитки мало уступают оригиналу, но они гораздо полезнее для организма.
Набирающим популярность аналогом без кофеина является такой напиток, как пуэр. Этот сорт чая оказывает своеобразный бодрящий эффект и приносит гораздо больше пользы, чем кофе или обычные сорта чая.
В качестве альтернативы для придания бодрости может стать отвар из корней одуванчика. Благодаря своему особому химическому составу растение способно повышать концентрацию внимания и способствовать общему пробуждению организма.
Приятный вкус кофе можно заменить не менее вкусным напитком – какао. Содержание кофеина в нем сведено к минимуму, при этом данное питье оказывает благотворное влияние на организм – очищает сосуды, повышает эластичность и тонус кожи.
При подсчете допустимой дозы кофеина обратите также внимание на свой вес и особенности телосложения. Эти факторы тоже могут сыграть важную роль, поскольку иногда они являются прямыми показателями общего состояния здоровья.
Помните, что кофеин содержится не только в кофе или чае, но также в горячем шоколаде, лимонадах и даже десертах. Перед употреблением газировки в качестве аналога кофе или чая проверьте содержание кофеина в лимонаде. Иногда его может быть даже больше, чем в горячих напитках.
Даже если вы не подвергаетесь отрицательному воздействию кофе на организм, не употребляйте напиток слишком часто. Возможно, все последствия в силу особенностей организма проявятся через несколько лет.
Если вы будете употреблять напитки без кофеина, например, травяные отвары, перед сном, то это благотворно скажется на процессе сна, а также на состоянии нервной системы.Таким образом, можно сделать вывод, что в кофейных напитках концентрация кофеина все же выше, чем в чае. Но бодрящий эффект от чая длится сравнительно дольше, чем от кофе. Поэтому стоит либо сочетать прием двух напитков, либо отдавать предпочтение одному в умеренных дозах.
Преимуществом чая также можно называть возможность его употребления без сахара, поскольку его вкус не портится с отсутствием подсластителя. А вот кофе сложно представить без наличия в напитке сладких добавок, хотя некоторые могут употреблять и такой вариант.
О том, как действует кофеин на человека, смотрите в следующем видео.